역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.03

중국 삼국지 책에 나오는것에 대해 질문 드립니다.

일반적이게 알고있는 유비,관우,장비가 주인공인게 삼국지 연의인가요 ?

실제 역사는 조조가 패자이고 주인공이라던데 그책은 무엇인가요 ? 유비,관우,장비는 그럼 실제역사가 아닌건가요 ?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국지연의는 중국의 위, 촉, 오 세 나라의 역사를 바탕으로 전승되어 온 이야기들을 14세기에 나관중이 장회소설의 형식으로 편찬한 장편 역사소설입니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    정사, 그러니까 진짜 역사서로 인정받는 내용은

    여러 다양한 사람들이 그 시대에 대하 적은 여러가지 내용을 모은 것이지

    무슨 주인공이 있는 소설이 아닙니다.

    제목은 그냥 삼국지고, 뒤에 나오는 연의랑 구분하려고 정사삼국지라 할 때도 있습니다

    조조가 주인공 이란건 결국 역사적으로 중국 통일한게 조조라서 이긴놈이 주인공 아니냐는 뜻으로 나오는 말이구요

    유관장은 실존 인물이 맞는데

    그 행적이 유교적으로 매우 높이 평가 받을 만 했기 때문에

    여러가지 야사, 전설, 민담이 많이 남았고

    이런 "이야깃 거리"를 모아서 편집한 것이 나관중의 삼국지연의 입니다

    그래서 이야기의 흥미를 위해 1:1대결 장면이 엄청 많거나

    장수급 처형장면을 특정 인물에게 몰아주거나 하는 등의 각색이 있는 거구요