굳센에뮤261
굳센에뮤26124.01.22

삼국지에서 진정한 영웅은소설적상상력을벗어나면, 조조가진정한영웅 아닌지요?

우리의 역사는 삼국사기, 삼국유사에서 배우는데, 중국 고대역사는 삼국지에서 배우는데요. 유비, 관우. 장비에서 비록 정통성을 배우지만, 각색을 벗어나면, 삼국지에서 진정한 영웅은 조조 아닌지요? 소설을 떠나서 실제평은 누가 낫나요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 3명의 군주 다 어느정도 장단점은 있지만 제 생각에도 조조의 리더쉽이 냉정하지만 현실에 맞는거 같습니다 유비는 인복은 많지만 현실에서는 배신이 난무하지요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    덕망과 인성으로 유비가 주목을 받았지만

    유비는 인복이 있는 영웅으로 보여지고

    진정한 난세의 영웅은 조조가 아닌가 생각해봅니다.

    삼국통일은 하지못했지만 위나라의 사마의 손자가 통일을 한것으로 진정한 힘이 위나라에 있지 않았을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    현대에 와서는 조조가 현명한 리더상으로 재조명받고 있지요. 제가 생각하기에도 리더로서는 조조가 제일 낫다고 생각합니다.