붙이는 파스는 어떤 원리 인가요?

붙이는 파스는 인체에 붙이고 얼마 지나지 않아서 발열이 발생하는데 어떻게 그럴 수 있는 것인가요? 별다른 행동 없이 화학적 반응이 일어나는 것 같은데 숨은 과학을 설명해주시면 감사하겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

기본적으로 파스는 먹는 진통제와 비슷한 작용을 하게 됩니다. 몸을 다치면 몸속에 있는 세포는 프로스타글란딘이라는 물질을 만들어냅니다. 프로스타글란딘은 염증을 만들어내고 통증을 느끼게 합니다. 진통제 성분이 몸에 들어가면 진통제가 프로스타글란딘이 만들어지는 것을 방해하기 때문에 통증이 느껴지지 않게 됩니다. 파스의 원리도 이와 같습니다. 파스를 붙이게 되면 해당 부위에 진통제 성분이 들어가면서 통증이 느껴지지 않게 됩니다. 근육통이 생기면 가만히 있는 것보다 가볍게 운동을 하거나 마사지를 해주는 것이 좋은데 파스를 붙이게 되면 파스 성분 덕분에 통증이 사라지고 고통 없이 해당 부위를 움직일 수 있게 되면서 자연스럽게 마사지 효과를 받아 근육통이 치료되는 것입니다. 즉 파스는 근육통을 직접적으로 치료하는 것이 아니라 통증이 느껴지지 않게 하는 역할인 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    붙이는 파스는 파스약제면에 멘톨성분이 함유된 피부에 흡수가능한 물질이 포함되어있습니다.

    멘톨성분이 체내에 들어가면 통증신호를 차단하고 시원하거나 화한 느낌을 주어 뜨겁게느낄 수 있습니다.

    감사합니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

      우리몸은 다치게 되거나 근육에 미세 손상이 가면 프로스타글란딘 이라는 물질이 만들어 지고 염증과 통증을 유발 합니다. 진통제는 이 물질이 만들어지는 것을 억제하는 역할을 합니다. 파스에 진통제 성분을 함유시켜 통증부위에 붙였을때 몸 내부로 진통제가 스며들게 되고 프로스타글란딘의 생성을 억제 합니다. 하여 통증이 완화 되는 것입니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        파스진통제 효과, 소염 치료효과가 있는 약물을 체내에 스며들게 하는데, 이 때 사용되는 과학적 원리는 삼투압 원리입니다.

        파스의 살리실산메틸이 피부로 흡수되면 항염작용이 일어나 염증 효과를 나타냅니다. 이러한 염증 효과는 피부와 체내 근육에 자극감을 주어 아픈 부위의 통증이 덜 인식되도록 하는 것입니다. 또한 살리실산메틸이 분해될 때 메탈올이 생기는데, 메탄올이 증발하며 시원함을 느낌니다. 또한 파스에는 멘톨 성분이 있습니다. 멘톨 성분은 혈관을 수축하고 피부를 냉각시켜 시원한 느낌이 들게하며 통증을 완화시킵니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

          파스의 치료 원리는 이렇다. 부착된 부분의 근육에서 느껴지는 고통을 차단함으로서 사용자가 해당 근육을 계속해서 사용할 수 있게 유도한다. 이러한 효과를 응용하여 운동을 할때 자주 쓰이는 근육에 파스를 붙이고 할 시 더 좋은 퍼포먼스를 낼 수 있다. 파스를 붙여 근육을 계속 사용함으로써 해당 근육을 이완시켜 회복을 더 빠르게 도와주는 정도이다. 보통 근육통이 느껴지면 사람들은 그 근육을 안 쓰려고 하는데, 그러면 근육의 혈류량이 적어져서 오히려 회복이 더 오래 걸린다. 근육의 부상을 치유하는 핵심적인 역할을 하는 것이 바로 혈류량이다. 피가 많이 돌아야 상처 입은 근육도 빨리 회복된다. 따라서 근육을 자꾸 움직여주어야 하는데 그냥 움직이기에는 아프므로 파스를 동원하는 것이다.

            파스는 삼투압을 이용해서 피부에 약물이 스며들도록 합니다.

            파스에 진통제가 발라져 있고 파스를 붙인 부위에 진통제가 들어가게 됩니다.

            이때 확장된 혈관에 혈액의 순환을 촉진시켜서 뜨거움을 느낄 수 있습니다.