약 복용약·영양제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.21

파스가 만들어지는 원리가 궁금합니다

나이
성별
남성

몸에 붙이기만 해도 통증이 가라앉거나 소염 치료가 되는 파스는 종류도 많이 있던데 이런 파스는 어떻게 만들어지는지 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    파스는 약물전달시스템(Drug Delivery System)을 이용해서 파스안에 담긴 성분이 천천히 방출되면서

    정해진 시간동안 약효를 유지할 수 있도록 합니다

    약물을 담고 있는 부분과, 피부에 부착하기 위한 접착부분으로 이루어진 경우가 많습니다

    다만 파스에 들어가는 성분 자체에 알러지가 있거나, 접착을 위한 접착물질에 대해 알러지가 있는 분들은

    오래 붙이지 않더라도 피부가 따갑고 자극이 생길 수 있습니다

    이런 분들은 붙이는 파스를 사용하시지 말고, 바르거나 뿌리는 형태의 파스를 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스에는 약물이 포함되어 있어 피부를 통해 약물이 흡수되어 약효를 나타내게 됩니다.

    파스에 포함되어 있는 성분은 비스테로이드성 소염진통제로

    염증과 통증을 완화해주는 효능을 갖고 있습니다.

    또한 차가운 파스는 부기를 완화해주고 급성 염증을 완화해주는데 좋습니다.

    뜨거운 파스는 혈액순환을 도와 만성 통증 개선에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    파스는 카타플라스마, 첩부제 등에 약물을 흡수시켜서 제조합니다.

    흡수된 약물은 피부에 부착 시 서서히 방출되며 피부로 흡수되고 약효를 나타냅니다.