사내불륜 정말 그만두고 싶은데 자신이 없어요

사내에서 친해진 남자상사와 불륜관계를 맺고 있습니다.

남자분이 결혼하기 세달 전부터...지금은 1년 반 정도 되었습니다.

그만둬야한다는 거 당연히 알고 있습니다. 사회적으로 지탄받는 일이고 법적 분쟁에 휘말릴 수도 있다는 거 잘 알고..

가장 큰 문제는 제가 매일매일 너무 크게 상처받고 있고 제 일상도 무너졌다는 점이겠지요. 신경질이 늘고 늘 짜증을 부리게 되었고 업무 성과도 떨어졌습니다

남자는 처음부터 이혼은 없고 그냥 저랑 이렇게 지내고 싶다고 했고 지금도 변함없습니다.

그런데 그간에 쌓은 정 스타트업 회사에서 서로 의지하며 아프고 힘들때 도움줬던 일들 그 아무것도 아닌 시간과 제 멍청함과 아둔함때문에 이 관계에서 빠져나오지 못하고 있습니다

이직도 고려했고 여기저기 면접도 보는 중입니다 퇴사하면 끊어질 인연인걸 아니까요

근데 왜 이리 어려운지 마음이 아프고 힘듭니다 도와주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이 힘드시겠네요

두분께서 미혼이라면 문제될것이없겠지만

지금관계는 사회적으로는 물론 추후에

여러문제들에대해서 책임지셔야할부분이

생길수있습니다

질문자님께서 이직하시더라도

상사분께서 연락이오면 그동안 만났던

정에이끌려질문자님께서 흔들릴수있기에

상대방에게 마음을독하게 먹고

단호하고냉정하게 행동하셔야합니다

더군다나 상사분께서 이혼할생각도전혀없고

지금 그관계를 유지하고싶다고 하시는

말씀은 한마디로

"가정은지키고싶고 질문자님에대해

책임질일은만들고싶지않다"라는

뜻일수도있습니다

온갖핑계를다대서 이유를붙이더라도

질문자님 향한마음은 거기까지인것입니다

지금은서로좋아서 만나서유지하고있겠지만

추후에 만약 그관계가 밝혀지더라도

상사분께서 빠져나갈 핑계정도는

가지고있을것이고 결국 크게상처받는건

질문자님일것입니다

또 만남의시간이길어질수록 질문자님에게

모든게불리하게작용할것입니다

아마 지금도 심리적으로많이

불안하실꺼라생각합니다

만나야될 이유에대해 생각하지마시고

헤어져야할이유에대해 또그분의단점에대해

깊이생각해보시고 빠른시간안에 독하게마음을

먹고 생각하셧으면좋겠습니다

지금 작은일에도 신경질적이게되고 업무적으로도

문제가생기기는등하나씩문제가드러나고있는데

환경을바꾸지않고 지금 상태를계속유지한다면

추후에 심리적으로 문제가생길수있습니다

나중에관계가밝혀지더라도

그분께서는 처음부터"이혼을하지않는다"

라고말씀하셨기에

아내분께 온갖 핑계를대면서용서를

구하면 되겠지만

질문자님께서는 혼자많이힘들어질수있을것입니다

가까운사이라도 추우에비난받을수있고

공감받기힘든문제기에 친구나지인에게

고민을털어놓지마시고

혼자 힘들어하시는것보다 전문심리상담센터를찾아서 문제에대해 이야기해보시고 해결방안에대해

상담사님과 함께 문제를해결해나가는것도

하나의방법일것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이구.. 세상에 좋은사람들은 너무나 많다는걸 항상 생각하세요

    현재 본인이 힘들어하는걸 본인 스스로도 느끼고 있다는거 자체가 잘하고 있는겁니다

    굳이 힘든 만남,이뤄질수 없는 사랑을 택하기보다는 스스로 떳떳하고 더 행복하기 위해서 지금의 만남은 하루빨리 정리하고 새로운 사랑을 하세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      힘드시겠지만

      가정이 있는 사람은 다시 가정으로

      꼭 돌아갑니다

      상담자님께서만 힘들고계신거라서 빨리 정리를하시는게 좋구요

      빨리 퇴사하시고 휴식을좀취하셔야 할듯하네요

      용기내신김에 빠른 행동으로 정리하세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위와같은 관계는 일반적으로 보기 어렵습니다.

        힘들고 지친상태에서 또한 누군가를 의지하고 싶은 상태에서 발생된 관계라면 더욱 이런 관계를 유지하거나 안정감을 찾는데 어려움이있습니다.

        물론 내가 힘들고 지칠때 옆에있어주고 든든함이 있거나 정이 쌓였을수도 있습니다.

        그러나 이러한 관계는 일찍이 정리를 하는게 좋습니다.

        질문자님 말대로 퇴사를 하는것도 좋은 방법입니다.

        자연스럽게 환경이 변화하면 관계역시 멀어질수있으니깐요.

        이러한 감정을 가지고 의지하는것은 도의적으로 어긋나고 지탄받을수있을수도 있지만

        누구라도 이런 감정을 가지고 섣부르게 다가갈수 있는 부분입니다.

        너무 스스로를 나쁘게만 보지 않으셔도 좋을듯합니다.

        제가 볼때는 먼저 자신을 찾는것을 해주면 좋을듯합니다.

        짜증이 많아지고 신경쓰는것 많아진것 자체로도 일상적인 사고를 하는데 어려움이 있을수있기에 당분간 혼자만의 시간을 가지면서 생각을 정리할 필요가 있습니다.

        그리고 자신을 위한 활동을 찾아보는것이 좋습니다.

        나를 개발하고 나를 사랑할수있는 활동을 찾아보는것도 좋습니다.

        혼자서 이러한 문제로 힘듦과 많은 고민이 있었을듯합니다.

        죄책감도 많이 느끼셨을것같고 어떻게 해야할지 방향을 못잡았을것같습니다.

        도의적으로 잘못되었다고 할수는 있지만 이런 감정에 대해서는 잘못된것은 아닙니다.

        좀더 자신을 사랑하고 아낀다면 이런 상황에서 정리하는데 힘을 얻을수있으겁니다.

        힘내십시요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          모두를 위해서

          지금의 관계는 정리하는 것이 맞다고 생각합니다...

          본인 스스로 잘못된것을 안다면 더더욱 빨리 그러셔야 겠지요..