역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.06

서울 깍정이라는 말은 순우리말인데 어디서 유래한 말인가요?

저도 지방사람이라 서울 사람들을 서울 깍정이라고 부르곤 했었는데요.

깍정이라는 말은 얄미운 행동을 하거나 약간 구두쇠느낌을 담아 쓰고 했었는데

유래가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지방에서 올라온 사람들에게는 타인에게 신세를 지지 않고, 또 타인에게 부담을 주지 않는 약간은 이기적인면서도 개인주의적인 면이 지방 사람들 눈에는 깍쟁이라 비쳐지지 않았나 생각합니다. 지방 사람들에 비해 정은 없지만, 매사에 끊고 맺음이 정확하기에 깍정이라고 불리게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    국어사전의 말을 인용해 말씀드리자면, 시골 사람들이 시골 사람들에 비하여 까다롭고 인색한 서울 사람들을 보고 밉게 여기어 지은 말 이라고 합니다.