이비인후과건강상담
예쁜아비258
예쁜아비25822.10.26
요즘 귀가 아프고 소리가 나서 힘들어요.
나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기 비염약
기저질환
알레르기성 비염

요즘 들어 귀에서 삐~ 소리가 나면서 약간 잘안들리기도 하고 찌릿하면서 아프기도 하네요. 요즘 비염이 심해져서 더 그런건가 생각이 들기도 하고 힘드네요

  • 삐 소리가 나는 이명의 경우 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

    치료가 필요한 질환에 의해 동반되어 발생할 수도 있습니다.

    증상이 지속되신다면 이비인후과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 이명 증상입니다. 이명 증상이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 적이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.