내과건강상담
팔팔한하운드17
팔팔한하운드1722.12.05
코로나 백신 5차 접종 맞으실 건가요?
나이
성별
남성
기저질환
없음

고위험 시설에 근무하는 의료인 입니다. 1차-4차까지는 백신 접종을 완료했고, 특별한 부작용은 없었는데, 5차 이야기가 나오니 참 거부감이 생기네요.

다른 분들은 접종 예정이신가요?

  • 안녕하세요.

    건강한 성인의 경우, 3차 이상 백신 접종을 하였을 때 이후 추가 백신이 의무는 아닙니다.

    2가 백신의 경우, 오미크론 변이에 대한 예방 효과가 있지만 그 외의 백신은 기존 백신과 같아

    변이에 대한 저항성이 거의 없는 것으로 나타났으며 65세 이상의 성인의 경우 추가 접종이

    도움이 되지만 질병이 없는 건강한 성인의 경우, 추가 접종이 반드시 의무는 아닌 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 개량백신의 경우 변이형에도 예방효과가 있으며, 중증악화방지, 감염시 증상완화 효과 까지 있기 때문에 개량백신을 통한 추가백신 접종을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 4차 접종 후 일정 시간이 지났다면 백신 효과가 떨어질 가능성이 있으므로 이후 부스터도 고려할 수 있겠습니다. 다가 백신이라면 그자체로 의미는 있겠지만 득실을 따져보고 판단하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고위혐시설에 근무하고계신다면 코로나 감염시 고위험군인 환자들에게 전파시킬 가능성이 높으며 이경우 면역저하자들은 중증으로 이행될 가능성이 높습니다.접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한하운드17 님.

    저는 이미 동절기 예방 접종 완료했습니다. 5번째 접종입니다.

    본인이 잘 판단하셔서 맞으시기를 바랍니다.

    감사합니다.