기타 의료상담건강상담
진실한오색조95
진실한오색조9522.11.09
엄지발가락을 무거운 물건에 쪟는데 냉찜질하나요?
나이
성별
여성

딸아이가 물건을 옮기다가 떨어뜨려서

엄지발가락 위로 떨어뜨리며 야간 줄이가고

살에선 피가쬐끔났는데 발가락이뜨거워요

냉찜질해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    무거운 물건을 발가락에 찧어서 걱정이시군요.

    대부부은 단순 타박상으로 그치지만 간혹 발가락 뼈에 금이 가거나 골절이 있는 경우도 있습니다.

    때문에 붓기나 통증이 심하다면 정형외과에 방문하여 X-ray 촬영을 해보는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    다친지 얼마 안된 타박상에는 냉찜질을 해주시고 붓기가 사라지거나 하루 이틀 지난 타박상에는 온찜질을 해주시는게 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 찜질도 중요하나 상처가 난 부분에 감염이 생기지 않도록 빨간약이랑 후시딘을 사용해서 소독을 잘 해주시고 그 이후에는 마데카솔 같은 살이 잘 차오르게 도와주는 약으로 소독을 해주시면 좋겠습니다. 후시딘 사용 이후에 듀오덤 같은 제품을 사용해주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 손상을 입고 급성기 상태에서는 붓기, 열감 및 통증 등의 염증 소견이 나타나게 되는데 이 때에 냉찜질을 해주는 것은 도움이 되는 처치입니다. 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증에는 냉찜질이 효과적입니다. 냉찜질은 부종을 감소시키고 통증을 완화시키는데 효과가 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수상부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    타박상을 입으신 상태이시네요.

    피가 났다면 소독하고 항생제연고 바르고 밴드나 드레싱용품으로 덮어주세요.

    냉찜질이 통증이나 붓기를 줄여주는데 도움이 되겠습니다.

    냉찜질은 내일까지만 시행하시면 되겠습니다. 오래 시행하면 오히려 회복을 더디게 만들 수 있습니다.