정형외과의료상담
우쭈쭈
우쭈쭈23.12.13

아이 발가락이 멍들고 부었는데요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 발에 도시락통을 떨어뜨리고, 밤되니 네번쨉발가락 옆쪽부분전체가 시퍼렇게 멍이들고, 약간 부었어요..

발가락 구부릴때는 통증이 없다고하는데, 좀 따갑다고하네요~~

뼈에는 이상없을까요?? 잘걸어다니는데, 엑스레이 안찍어봐도 될까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상으로 인해 부종과 멍이 발생했다면 엑스레이 촬영을 통해 골절여부를 확인해보시는게 안전합니다. 상당한 충격이 가해졌다고 예상할 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 증상으로는 엑스레이 촬영을 해보아야 골절여부를 확인 할수 있을것 같습니다.

    근처 정형외과 진료를 받고 필요시 엑스레이 촬영을 해보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    멍들고 부어있는 정도가 발가락 잘 움직인다면 큰 문제가 없을거 같네요,, 2~3일 지켜보고 호전여부 확인해보세요.

    호전없이 악화소견 보이면 추가검사 받아보시는게 좋겠습니다. 통증이 심하면 진통제 등 복요하면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 뼈에 이상이 없을 것이라는 구체적인 근거는 없습니다. 엑스레이라도 촬영해보는 것이 아무래도 안전하겠습니다. 병원에 가서 검사를 받아보시길 권고드립니다.