탈퇴한 사용자

왜 비행기가 지나가면 구름이 생기나요?

가끔 비행기가 지나가면 길게 구름이 생기는 것을 보게됩니다.

어떻게해서 구름이 생기는지 궁금합니다.

혹시 아시는 분이 계시면 알려주세요~!!

자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다.

감사합니다

  • 미대오빠
    미대오빠21.06.08

    그것을 일명 비행기 구름(condensation trail)이라고 부릅니다.

    보통 맑은 날 아주 높은 상공에서만 일어나게 됩니다.

    이는 비행 기의 배기 가스 중에서 배출된 수증기가 고공의 저온에 급속히 빙정이 되면서 응결핵이 되고,

    주위의 수증기들이 달라붙으면서 비행기의 빠른 속도에 의한 단열 팽창으로 빙정 구름이 형성되는 것 입니다.

    저공 비행을 할 때에도 습도가 높을 때에는, 비행기의 빠른 운동으로 순간적으로 압력이 급속히 낮아져

    수증기의 응결이 일어 나 비행기 구름이 형성되기도 하는데, 이럴 때에는 날개 뒤에 형성됩니다.

    이 비행기 구름은 대략 1시간 이내의 수명을 갖지만, 높은 곳일 수록 오래 남게 됩니다.

  • 맑은 날 하늘을 올려다보면 하얗게 선을 그리며 날아가는 비행기를 볼 수 있다. 하늘에 선명하게 새겨진 선은 마치 비행기가 그려놓은 그림 같다. 비행기가 그리는 그림의 정체는 바로 구름, 비행운이다. 비행운은 항공기가 맑고 차갑고 습기가 많은 하늘을 날 때 만들어지는 긴 줄 모양의 구름이다. 비행운의 종류는 배기운(exhaust trail), 공기역학운(aerodynamic trail), 소산운(dissipation trail) 이렇게 3가지다.

    배기운은 주로 작은 물방울이 쉽게 증발하지 않고 얼어 버릴 정도로 높은 고도인 약 8,000m 이상에서 생긴다. 이 고도에서 대기온도는 보통 영하 38도인데, 제트엔진을 가진 비행기가 내뿜는 고온의 배기가스가 찬 공기와 섞이면 주변의 수증기와 합쳐진다. 이때 작은 물방울이 만들어지는데, 주변 온도가 낮아 금방 얼게 된다. 이 얼음알갱이들이 모여 비행기 구름이 되는 것이다.

    비행기가 습도가 높은 공기 중을 비행하면 공기역학적으로 압력이 줄어드는 감압현상이 일어나기도 하는데 이때 수증기가 물방울이 되기도 한다. 압력 변화가 심한 양 날개의 끝에 생기는 비행운이 공기역학운이다. 하지만 이 비행운은 곧 증발해 사라져 버린다.

    소산운은 앏은 구름층에 비행기가 지나가면서 틈을 만들어서 생기는 현상이다. 배기가스의 열 때문에 공기가 가열되면 구름이 증발하기 때문이다. 이 현상이 일어나려면 구름이 얇고 비교적 따뜻한 곳이라 한다. 비행기는 보통 대기온도가 차가운 높은 고도에서 날아다니므로 이 현상을 관측하기 어렵다.

    비행운은 시간이 지남에 따라 흩어지거나 증발해 사라진다. 하지만 비행기가 그린 그림은 오랫동안 유지된다. 이 그림은 비행기구름이 아닌 ‘연기’를 이용해 그린 것이기 때문이다. 비행기들은 에어쇼를 보러 온 관람객을 위해 여러 색의 연기로 그림을 그린다.