지구과학·천문우주학문
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.13

구름이 생성되는 원리가 궁금합니다!!

구름이 생성되는 원리가 어떻게 되는지궁금합니다 비행기를 타다가 구름이 너무 이뻐서 자주 구경하는데 이 구름이 어떻게 만들어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    구름이 생성되는 원리는 대기 중에 있는 수증기가 공기 중에서 냉각되어 수분이 응결되어 구름이 형성되는 것입니다. 이것을 응결이라고 합니다. 대기 중에 있는 수증기는 공기가 냉각될수록 수분이 응결되기 쉽습니다. 그래서 높은 고도에서는 냉각된 공기가 많이 있기 때문에 구름이 많이 형성됩니다.

    비행기를 타다가 구름을 자주 구경하신다니 정말 멋진 경험이겠네요. 비행기는 높은 고도에서 비행하기 때문에 구름을 많이 볼 수 있습니다. 구름은 대기 중에 있는 수증기가 응결되어 형성되기 때문에 비행기가 지나가면서 냉각된 공기를 만나면 더 많은 구름이 형성될 수 있습니다.

    구름은 대기 중에서 매우 중요한 역할을 합니다. 우리가 살고 있는 지구를 지키는 역할도 하고 날씨를 예측하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 구름이 많이 생기면 비가 내리고 적게 생기면 맑은 날씨가 됩니다.

    구름이 생성되는 원리는 간단하지만 대기 중에서 매우 중요한 역할을 하는 것이기 때문에 우리 모두가 구름에 대해 잘 알고 있어야 합니다. 구름을 자주 구경하시는 것은 좋은 습관이며 더 많은 지식을 얻을 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.

    제가 제공하는 정보가 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름은 수증기가 대기 중에서 응결하여 형성됩니다. 대기 중의 수증기가 냉각되면 포화 상태에 도달하여 수증기 분자들이 액체 형태로 모이게 되어 구름이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름은 수증기를 함유하고 있습니다,

    지표에서 증발한 수증기와 따뜻한 공기가 가벼워서 상승하게 됩니다

    공기가 상상하면서 냉각되어 수증기가 매우 작은 물방울로 응결되어 모여 있는것이 구름입니다