지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름이 생성되는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

하늘에 구름이 떠다니는걸 보면 정말 신기한데요.

이 구름은 어떤 과학적인 원리로 생성되는 것인지 궁금합니다.

알려주세요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.05

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고 기온은 떨어지며 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하며 구름이 생성됩니다.

    그리고 구름이 기류에 따라 위치가 정해지고 그 과정에서 공기의 흐름에 따라 흐르거나 뭉치며 모양이 정해지는 것입니다.