저축성 보험보험
잘생긴반딧불117
잘생긴반딧불11720.12.14

실비보험을 중지했는데 재가입시 기존약관으로 가입되는건가요?

제가 회사에 다니고 있는데, 회사에서 단체 실비가 있어서 개인실비를 해지가 아닌 중지를 해놓은 상태입니다. 만약에 회사를 나오게 되고 다시 중지했던 실비를 갱신하게 되면, 중지할때 실비약관으로 갱신되는건가요 아니면 갱신하는 시점의 실비약관으로 갱신되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 이건.. 중지 하기 전에 설명 들으신후 고민하셔야 할 문제인데...

    갱신하는 시점의 실비 약관으로 갱신됩니다.

    2) 따라서.. 예전실비라면 이부분 고민해보세요.

    보장 내용 상당히 안좋아져요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체 실손이 있어 개인 실손을 중지하다 퇴직 후 개인 실손을 재개하는 경우 기존 실손의 약관이 아닌 재개시점에 보험회사가 판매하는 상품의 약관을 기준으로 하게 됩니다.

    또한 단체실손을 5년이상 가입하고 퇴직할 경우 단체실손이 종료되고 1개월 이내에 개인실손으로 전환하는 제도도 있습니다.

  • 최초 가입시점의 실비약관을 적용받습니다.

    몃 세대에 기입되었는지가 너무 중요하기 때문에 최초가입시기의 약관에 적용을 받습니다.

    다만, 원하시면 기존 실비 해지하고 새로이 4세대 실손으로 가입도 가능합니다.