야구도 코치 및 감독 자격증이 있나요?

자비****

축구의 경우에는 P급 라이센스가 없으면 K리그 및 아시아챔피언스리그 감독을 못한다고 규정이 되어있는데요.

그래서 올시즌에도 P급라이센스를 가진 감독을 찾느라 많은 팀을이 난리가 났었는데요.

혹시 야구에도 이러한 코치 자격증이 있는것인지 궁금합니다.

보통 지도자 연수를 다녀오면 코치를 하거나 은퇴하면 코치하는 경우를 봤어서 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

없습니다.

전문스포츠지도사라는 자격증이 있기는 합니다만,

축구처럼 대회규정에 포함된 자격증은 없습니다.

코칭능력을 판단할수 있는 기준이 없기 때문에

선수시절 활약도와 팀내 평가 , 인기등을 고려해 코치를 내정하게 됩니다.

잘 하는것과 잘 가르치는것은 다른 영역이기에

코칭 스킬 또한 한살이라도 젊어서 두뇌회전이 빠를때 연구하고 준비해야 할텐데

과거 베이스볼 아카데미에서 교육받는 아마추어 감독의 인터뷰를 보고 미루어 짐작할 때

또, 양팀선수에 대한 기본 스탯조차 숙지 하지 않고 해설하는 젊은 해설자분들을 보고 있자면

안타깝게도 세이버메트릭스도 볼 줄 모르는 선수+코치들이 무수히 많을것이라 추측됩니다.