대출경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.18

카드사와 캐피탈은 어떤 특징이 있나요?

카드사와 캐피탈은 비슷한 것인가요? 아님 완전히 다른가요? 다르면 어떤 차이인지 궁금합니다.

카드사와 캐피탈은 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드사와 캐피탈은 모두 여신전문 금융업을 영위하는 회사로 분류가 됩니다.

    카드사는 말 그대로 신용카드를 발급하는 회사로 카드와 관련된 여신업무를 함께 취급하며, 이러한 여신으로는 카드론, 현금서비스, 리볼빙서비스등이 있습니다.

    캐피탈의 경우는 신용카드 발급 업무는 불가능한 여신업무에 중점을 둔 회사입니다. 캐피탈이 취급하는 업무들은 기계, 차량, 일반 신용대출에 대한 여신금융업을 중점으로 하고 있습니다.

    이 둘의 차이는 여신 업무의 범위에 차이점이 있다고 말씀드려야 할 것 같습니다.