내연기관 자동차에 기어가 있는 이유에 대해서 문의드립니다.

휘발류나 경유를 연료로 사용하는 내연기관 자동차에 기어가 있는 이유에 대해서 문의드립니다. 기어가 없다면 내연기관 자동차는 가속, 감속이 불가능한 것인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

기어가 없어도 내연기관 자동차는 가속, 감속이 가능합니다. 내연기관에 기어가 필요한 이유는 내연기관이 힘을 내기까지 회전수를 서서히 올려주어야하기 때문입니다. 내연기관은 힘을 단시간에 급격하게 내기 어려운 형태로 되어있습니다. 그래서 기어를 통해 회전수를 서서히 올려주는 이유죠. 내연기관에 기어가 없다면, 기어가 없을뿐 회전수를 올려 힘을 내거나 힘을 줄이는 원리는 같습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차의 바퀴 회전 속도에 따라 토크는 다르게 됩니다.

    고속이나 저속 또는 오르막길 이런 상황에서 특정 토크가 필요하게 되면 가장 효율적인 바퀴 속도와 토크를 갖도록 해줘야해서 기어가 필요한 것입니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      물론 가속과 감속이 가능합니다. 단지 작은힘으로 큰힘을 내게 하거나 빠른 속도를 내는데 있어서 매우 불리하겠지요.

      기어안에는 크기가 다른 톱니바퀴가 있어 그 기어비를 통해 동일한 힘으로도 빠른 속도와 힘을 만들어냅니다.