네잎 크로바는 왜 행운을 상징하게 되었나요?

총 2개의 답변이 있어요.

사람들은 일반적으로 세 잎 클로버가 가득한 풀밭에 이 전설적인 작은 풀잎이 눈에 띄지 않게 숨어 있기 때문에 그것을 찾는 이에게는 행운이 돌아갈 것이라는 믿음을 오랫동안 가지고 있었다.

아일랜드의 전설과 줄리어스 시저에 따르면 네잎클로버가 행운을 가져다준다는 믿음을 처음으로 가졌던 사람들은 영국 제도(British Isles)와 갈리아(Gaul) 지방의 드루이드교 사제들이라고 한다.

드루이드교의 사제는 성스런 오크나무 숲에서 종교의식을 행하는 켈트족의 성직자들이었다.

기원전 300년경부터 유럽정벌을 시작했던 고대 로마인은 드루이드교를 근절시키기 위해 노력했다.

기독교인들은 드루이드교 사제들이 마술과 마법을 행하는 집단이라고 비난하며 단죄했다.

이후 5~6세기에 이르러서는 켈트족의 고유한 종교가 기독교화 되면서 마침내 드루이드교는 사라지게 되었다.

드루이드교 사제들의 오크나무 숲 의식에는 네잎클로버와 함께 또 다른 행운의 마력을 가진 식물인 겨우살이(mistletoe)의 채집이 포함되어 있었다.

하지만 오크나무 숲 의식의 핵심은 짐승, 심지어는 인간까지도 산 제물로 바치는 것이었다.

왜냐하면 드루이드교 사제들은 살아있는 제물을 태우고 남은 재를 통해 미래를 예언할 수 있다고 믿었기 때문이다.

채집한 식물을 어떤 용도로 사용했는지는 확실하지 않지만, 아마도 자신의 지위를 과시하기 위해 희귀한 식물을 이용했던 것으로 추정된다.

그 가운데에서도 특히 네잎클로버의 십자가의 모양은 특별한 의미로 해석되었다.

기독교 신앙이 전파되기 전에도 십자가는 중요한 의미를 전달하는 마법의 상징으로 여겨졌기 때문이다.

드루이드교 사제들은 네잎클로버의 십자가를 통해 마녀나 악마를 볼 수 있는 능력을 가질 수 있다고 생각했다.

그리고 이를 통해 마녀나 악마를 피할 수도 있다고 믿었던 것이다.

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    네잎클로버가 행운의 상징인 이유는 네잎클로버의 꽃말이 행운이기 때문이라고 합니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다^^*