역사학문
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5424.03.01

최초의 근대식 학교는 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라는 일제강점기 등을 거치면서 서당에서 근대식 학교가 들어서게 되었다고 하는데요.

최초의 근대식 학교는 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대식 학교는 1883년 세워진 원산학사입니다. 순수하게 우리 민족의 자금과 인력으로 건립되었고, 문예반(50명)과 무예반(200명) 두 반이 있었습니다. 교과목은 문무 공통으로 산수, 격치(格致, 과학), 기기(機器), 농업 등이고, 전공 과목으로 문예반은 영환지략, 만국공법, 농정신편, 기기도설(機器圖設)을, 무예반은 병서를 가르쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    원산학사가 최초의 근대식 학교라고 합니다.

    1883년 세워진 우리나라 최초의 근대식 학교이며, 순수하게 우리 민족의 자금과 인력으로 건립되었다고 합니다.

    (50명)과 무예반(200명) 두 반이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대식 학교는 1883년 원산학사입니다. 원산은 부산 다음으로 1880년 개항하였으며, 일본 상인의 침투에 대응하기 위한 근대 교육의 필요성에 덕원부의 개화 지식인들이 세웠습니다. 문예반과 무예반으로 구성되었으며, 외국어, 법률, 지리 등 근대 학문을 가르쳤습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1883년(고종20) 민간에 의해 함경남도 원산에 설립되었던 중등학교.

    종래 한국 최초의 근대 학교로 알려진 배재학당보다 2년 앞서 설립된 것이 밝혀져, 한국 최초의 근대 학교로 일컬어집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    폐쇄적인 쇄국정책을 펼치던 조선은 1883년 일본과의 강화도 조약에 의해 서구에 문호를 개방하게 되었습니다. 인천은 우리나라 최초로 시작하는 근대식 문화유산이 많습니다. 우리나라 최초의 근대식 초등학교인 영화학당이 존스목사 부부에 의해 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 근대식 학교는 원산학사 라고 합니다. 이 학교는 1883년에 민간에 의해 설립되었으며, 최초의 사립학교로도 알려져 있습니다 . 원산 학사는 기존의 서당을 개선 해서 설립 하게 되었다고 합니다 .