반려동물 건강반려동물
새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.01.16

고양이가 기분 좋아서 그르르릉 하다가 갑자기 깨물어요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

그렇게 막 아프게 깨무는 건 아닌데 기분좋다고 발라당 하고 그르릉 하고 눈감고 그러다가 어느 순간 깨물기 시작합니다 본인 기분이 다 충족되서 깨무는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이분께서 쓰다듬어 주시다가 이렇게 깨무는 경우는 고양이가 뭔가 기분이 상했다거나 혹은 좀 아프게했다던가 그래서 종종 깨물어요...

    혹은 좀 더 놀자는 의미에서 깨물 수도 있고

    아니면 글쓴이분 말대로 진짜 기분이 다 충족되어서 혹은 귀찮아서 그럴 수도 있고요 행동양상이 다양합니다.

    이렇게 깨무는 경우 보호자께서 싫으시면 즉시 주의를 주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 기분이 좋다가 갑자기 깨무는 행동은 애정표현일 수 있습니다. 어릴 때부터 습관화되어 애정표현으로 무는 고양이들은 굉장히 많습니다.

    또는 이제 그만 만지라고 고양이가 보내는 신호일 수 있습니다. 이런 경우 고양이가 허용하는 범위까지만 쓰다듬어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    purring induced aggression이라고 부르는 현상으로 고양이가 쓰담쓰담을 좋아하지만 고양이마다 각자의 시간이 있어서 일정 시간 이상이 되면 공격성을 보이는 현상을 말합니다.

    사람 즉히 여성들에도 이런 성향을 가진 사람도 있어서 성애 중 상대 파트너를 할퀴거나 물어 버리는 사람들이 존재하지요.

    고양이에게만 존재하는 특별한 현상은 아니라는것입니다.

    이에 대한 해결 방법은 없고 고양이를 쓰담쓰담을 하기 시작하면서 시간을 측정하여 5분 이상이 되면 공격하는 친구라면

    4분 59초까지만 쓰담쓰담을 하고 더이상 쓰담쓰담 하지 말고 자리를 피해주시는게 답입니다.

    고양이마다 시계가 달라 어떤 고양이는 1시간이 넘어도 공격성이 보이지 않지만 어떤 고양이는 1분만에 발현되기도 하니

    개별적이라 https://diamed.tistory.com/287 고양이 꼬리어를 잘 익히셔서 그들이 하는 말에 귀 기울이시기 바랍니다.