생물·생명학문
탈퇴한 사용자

시조새는 공룡시대에 처음 등장했던 생물인가요?

공룡 이름이 시조새가 붙어서 느낌상으로는 공룡 중 가장 처음 등장했던 생물이라는 느낌이 듭니다. 혹시 제 예상대로 모든 공룡 중에 처음 등장해서 그런가요? 아니면 새로 한정해서 처음 등장한 생물인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.07.16

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시조새는 공룡 시대에는 등장하지 않았습니다. 시조새는 약 1억 5000만 년 전, 즉 지구 역사상 굉장히 오래 전에 등장한 것으로 추정되며, 공룡 시대 이전의 지구 환경에서 발생한 생물 중 하나입니다.

    시조새는 현재 존재하는 새들의 공통 조상으로 여겨지며, 새의 진화 과정에서 매우 중요한 역할을 한 생물입니다. 시조새는 작은 크기와 깃털 등의 특징을 가진 것으로 알려져 있으며, 이들이 새의 진화 과정에서 중요한 역할을 했다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시조새는 말 그대로 새의 시조가되는 새 입니다.

    즉, 파충류들의 시대였던 공룡시대 다음 처음으로등장한 조류를 지칭하는 말이기도 합니다.