이비인후과건강상담
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.06.03
감기 걸리면 콧물이 나오는 이유가 뭔가요???
나이
성별
남성

안녕하세요 제가 얼마전 더워서 상의를 탈의하구 잤는데 다음날 코감기에 걸렷습니다 근데 코감기에 걸리면 콧물이 나오는 이유가 뭔가요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸리면 콧물이 많아지는 이유가 궁금하시군요.

    감기는 감기바이러스에 의해 유발되는 것으로 바이러스가 몸에 침투하면 우리 몸은 이에 대응해 각종 분비물의 분비를 증가시킵니다. 코에서는 콧물이 그것에 해당하는데, 콧물 분비를 증가시켜 바이러스 배출을 늘리려는 의도가 있다고 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.