반려동물 건강반려동물
짙푸른누에279
짙푸른누에27922.09.10

강아지가 자꾸 물어요 어떡해 고쳐야 할까요?

나이
4~5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

강아지가 자꾸 물어요.. 안된다고 혼내도 보고 했는데 고쳐지지가 않아요.. 뭘 어떡해 해야지 강아지가 말을 들을까요.. 좀 도와주세요 진짜 점점 커갈수록 아파요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 연령대에는 형제들과 함께 물고 물리는 사냥놀이를 하는 시기입니다.

    그래서 지나가는 사람의 발목이나 손을 사냥 대상으로 보고 반쯤 장난으로 무는거죠.

    하지만 이를 방치하는경우 "물어도 아파하지 않는사람" 으로 여겨서 나이가 든 후에도 무는 경우가 발생할 수 있습니다.

    때문에 사냥 놀이를 대체할 산책의 횟수와 시간을 충분히 늘려주고 손이나 발목을 물려고 하면 굉장히 큰 소리로 비명을 질러 깜짝 놀라게 하는 방법을 병행하시기 바랍니다.

    직접 물거나 때리면 효과가 좋겠지만 숙련되지 않은 사람이 어설프게 시행했다가 강아지에게 심각한 손상이 일어날 수 있어 추천하지 않습니다.

    산책의 최소 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 최소 기준입니다.

    그래봐야 하루 20분이니 꼭 시켜 주시고 이보다 더 잦은 빈도면 더욱 좋습니다.