유아교육육아
훈훈한메뚜기222
훈훈한메뚜기22223.03.07

고등학생 자녀 용돈 얼마주는 게 적당한가요?

자녀 경제관념을 키워주고 싶은데 고등학교 자녀 용돈을 얼마나, 어떻게,주는게 좋을까요? 학원을 다니다보니 보통 저녁도 밖에서 해결할 때도 있는데 저녁비도 포함하나요? 저녁식사비용은 얼마나 좋을련지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물가도 오르고 저녁을 외부에서 해결하는 경우라면 밥값을 포함해 주는 것이 좋고

    보통 일주일 3만원선으로 주는 가정이 많은 걸로 알고 있습니다.

    각 가정경제 상황에 따라 살림운영에 부담되지 않는 선에서 주시고

    어려운 형편을 숨기거나 무리하는 것은 오히려 경제개념을 망칠 수 있으니

    한계나 어려움을 배울 수 있도록 적정선에서 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고등학생의 경우에는 보통 주에 이만원 정도가 적당하다고 합니다. 다만

    주당 이만원은 교통비 등의 필수 이용대금을 제외한 금액입니다.

    하지만 가정상황에 따라 전부 다를수 있습니다. 아이에게 경제관념을 가르치기

    위해서는 용돈을 어디에 어떻게 사용하였는지 알게 하는 것입니다. 아이 용돈 사용처에

    대하여 아이와 대화를 해보시고 적절한 사용이였는지 확인하는 과정을 통해

    아이 경제관념을 세울수 있을 것이니 참고하세요.