내과의료상담
순수한독수리236
순수한독수리23623.10.25

우측 하복부가 가스 찬 것처럼 만지면 볼록한데 맹장염 초기 같은 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

일주일 이상 이런 상태입니다. 일상생활에 지장은 없는데요...

위장이 약해서 가스가 잘 차긴 하지만 변도 잘 보고 있고, 가스인가 해서 복부 지압을 해도 그부분이 사라지지 않네요.

한의원에 갔었는데 전반적인 몸 상태를 봐서 장 뭉침이나 림프가 부었을 수도 있다고 하셨고 장을 풀어주는 약을 주셨어요

손가락으로 세게 누르면 아프고, 여기가 볼록해져 있는 게 느껴져서 잘 때쯤 되면 신경쓰이네요... 가만히 두면 없어질까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맹장염이 우하복부 압통을 유발하는 것이 맞으나 대개 맹장염의 증상은 하루 이틀내에 급성으로 발생하며 조치를 취하지 않으면 점차 악화되고 발열 오한 구역감등의 전신증상을 동반합니다. 질문자분은 일주일간 있었던 것으로 보았을때 가능성이 높아 보이지는 않습니다. 다만 100프로 배제할수는 없겠습니다.

    맹장염 외에도 하복부 통증을 일으킬 수 있는 다양한 원인이 있습니다. 가스, 변비, 소화 불량, 근육 통증, 여성 기관의 문제 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 우하복부에는 소위 맹장이라고 부르는 충수돌기가 존재하긴 하지만, 가스가 찬 것처럼 만지면 볼록하다는 비특이적인 소견을 통해서 충수염을 의심할 수는 없습니다. 걱정된다면 CT 검사를 통해서 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맹장염의 가능성은 낮습니다

    장내가스때문에 그럴 가능성이 높겠습니다

    현 치료를 받으시면서 경과를 치켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.