설거지하면 우는 아이 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 18개월 아들을 둔 엄마입니다

16개월부터 제가 설거지하려고 싱크대 앞에만 서면 울기 시작합니다 싱크대와 제 몸 사이에 비집고 들어와 제 다리를 미네요ㅠㅠ 하루 3번의 설거지중 1번은 그래도 별 신경을 안쓰고 넘길때도 있는데 도대체 이유를 모르겠는데 왜 그럴까요??? 그리고 무시하고 설거지하면 자지러지게 울면서 뒤로 넘어갑니다 그러면서 등에 싱크대 서랍 맨 하단모서리에 찍혀 멍도 많이 들었네요 ㅠㅠ 이럴때는 아기를 계속 달래줘야하는지 아니면 그냥 무시하고 설거지를 해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

육아로 인해 고민이 많으신듯합니다.

저희 아이도25개월이 넘어가지만 제가 설겆이를 하려고 하면 놀아달라고 절 비집고 오네요..

아이가 놀이에 대한 애착이 필요할수있습니다.

흔히 혼자 못노는 아이의 경우 엄마나 아빠등 주양육자가 떨어지면 불안감을 느낄수있습니다.

이럴땐 내가 어떤것을 하고 있어도 함꼐있는다는것을 인식시켜주면 좋을듯합니다.

설겆이를 하는상황이라면 근처에서 장난감을 가지고 놀게 해주면 이런 행동은 조금씩 고처질수있을겁니다.