정형외과건강상담
머쓱한하마208
머쓱한하마20821.03.08

골반근처에서 통증이 심합니다. 어느 병원을 내방해야 될까요?

안녕하세요.

주말에 홈트를 하면서, 골반을 많이 사용하였습니다.

어제 주말부터 통증이 심해져서 문의드립니다.

배란일과 겹쳐서 배란통이려니 했는데, 난소 근방에서 땡기는 느낌이 강하게 들며, 생리통과 비슷하게 쥐어짜는 느낌이 나서, 진통제를 먹었는데도, 통증이 낫는 느낌은 없더라구요.

골반염인 것 같으면서도 어느 분야의 병원을 가야될지 모르겠더라구요.

이전에 비슷한 증상이 있어서 산부인과 내방해서 초음파 찍고, 정기적으로 산부인과 검진중이나, 특이사항은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반염으로 문의를 주셨습니다.
    골반염이란 자궁내경관에 번식하고 있던 세균이 자궁내막과 나팔관, 혹은 복강까지 퍼지면서 염증을 일으키는 질환입니다.
    산부인과 진료가 필요하며 광범위한 항생제를 사용하여 치료하게 되고 농양이 의심되거나 증상이 심하면 입원치료까지 필요합니다.
    예방을 위해선 주로 성행위를 통해 전파되므로 평소 콘돔 등을 사용하여 감염의 원인을 사전에 차단해야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원