귀빠진날이 왜 생일을 말하는 거죠 ?

생일을 맞은 친구나 가족에게 귀빠진날 축하한다고 하자나요 왜 귀빠진날이 생일이 된건가요 ?? 무슨 큰 의미가 있는건가요 ?? 언제부터 귀빠진날이라고 했나요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

출산시 가장 큰 고통을 동반하며, 출산에 애를 먹게 되는 태아의 가장 너비를 가진 신체부위 머리.

머리에서도 귀는 추가적으로 옆으로 뻗어져있기에, 최종적으로 가장 넓은 너비를 가진부분이 귀부분이라 귀가 빠져나오면 사실상 출산은 성공적으로 이루어졌다 하여,

출산=귀가 빠져나오다=귀 빠지다

하여 태어나는 것을 귀빠지다라는 말에 빗대어 표현

생일=귀빠진날이라는 비유어를 사용합니다.