반려동물 건강반려동물
공정한개미핥기76
공정한개미핥기7622.04.15
슬링백에 넣어 지하철 탈 수 있나요?
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
없음

이사를 가서 다니던 동물병원에 가려면 지하철을 타야 합니다

강아지를 데리고 지하철을 탈 수 있는지, 특별한 조건이 있는지 궁금합니다

슬링백에 넣어 데리고 지하철을 타려고 생각하고 있는데 그래도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법령 정보에서 이동장비에 넣는 부분에서 슬링백에 넣는것은 허용된다고 할것입니다.

    하지만 다음에 해당하는 부분

    보이지 않게

    불쾌한 냄새가 발생하지 않게

    다른 여객에게 불편을 줄 염려가 없도록

    이라는 부분에서 광의적 해석을 하느냐, 협의적으로 해석을 하느냐에 따라 규정해석이 달라질 수는 있을 듯 합니다.

    요즘은 워낙 터무니 없는 불편함을 호소하시는 분들이 많아 강아지의 시선, 존재 자체가 불편하다고 주장하시는 분들이 있으면 좀 피곤해 질 수는 있을것으로 생각됩니다.

    또한 100m 전부터 냄새난다고 주장하시는 프로불편러들도 있을 터이니

    혹 불편하다는 눈빛을 불편하게 보내시는 분이 있으면 괜히 싸우지 마시고 다른 칸으로 옮겨가시길 바랍니다.

    참 살기 힘든 세상이어요...