성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니는 꼭 4개다 나나요? 정말 불안합니다..

최근에 왼쪽 위에 사랑니가 나기 시작했는데 한개만 나고 다른곳에는 안날수도 있나요? 이제 이빨이 튀어놔와서 나기 시작했는데 뽑을때 아프다고 들었어요.. 꼭 안뽑아도 되는건가요....?

  • 밝은담비81
    밝은담비8120.10.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 정상적으로 나고, 앞의 치아에 별 영향이 없고 관리만 잘 된다면 굳이 뽑을 필요는 없습니다.

    하지만, 사랑니가 관리가 안되어 충치가 생기거나, 염증이 자주 생긴다거나, 사랑니 앞에 있는 치아에 영향을 끼친다면, 빼는게 좋습니다.

    사랑니는 4개 다 나는경우도 있고 아예 안나는 경우도 있고 다 다릅니다. 사랑니가 날 지 안날지는 엑스레이 사진을 보면 알 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해, 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    사랑니가 4개 전부다 안나는 경우도 있습니다.
    또한 보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.