LordOfTheRings
LordOfTheRings22.01.10

오늘부터 백화점/대형마트 접종완료자만 갈수 있다고 떴는데 그 기준이 정확히 어떻게 되는지요?

L 및 S 등 자주 이용하는 백화점 앱에 접속해봐도 "접종완료자"만 출입가능하다는데, (기타 검사 후 24시간 및 등등 제외, 19세 이상임)

접종완료의 정확한 기준이 어떻게 되는지요? 예를 들어 1차 접종완료했다고 네이버 QR코드에 뜨는 경우 등등도 출입이 되는 것인지,2차까지 다 완료해야되는지 등등 이런 자세한 조건이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 유능한호아친263입니다.

    제가 알기로는 2차 접종 후 14일 후 예요.

    요즘 3차 접종이 시작됐지만 아직 접종을 안 한 사람이 많으니까 2차 접종 후 14일 후 부터 접종완료일 것 같아요

    쿠브라는 앱은 2차 접종 완료까지 표시되니까 필요하다면 이걸 쓰는 걸 추천해요

  • 안녕하세요. 넉넉한바다매178입니다. 2차까지 접종을 한 뒤 14일이 경과해야 접종완료자가 되며, 출입을 위해선 접종을 완료해야합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은할미새42입니다.

    2차 접종 후에 14일이 경과되어야 백화점이나 마트에서 말하는 접종완료자로 구분됩니다! 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진잠자리165입니다.

    2차접종후 14일 이후에용...

    그전이면 아마 띵동~ 이러고 옆에서 들어가지 말아라고 할꺼에요.. 핵무안..;;

  • 안녕하세요. 웅보웅보입니다.

    2차접종후 14일지난 후부터 백신패스가 적용됩니다

    얀센백신은 1번접종으로 끝나기때문에 1차접종후 14일 지난후 백신패스가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    아래 질병관리청 방역패스 지침에 의하면 접종완료자는 2차 접종 완료 후 14일 경과, 180일 이내에 3차 부스터샷까지 접종 완료한 사람에 해당됩니다.

    1차만 접종했거나 2차 접종후 14일 미경과자, 2차 접종후 180일 경과자는 방역패스에 의해 출입이 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 철저한상괭이174입니다.

    1차 접종만으로는 인정이 되지 않고

    2차 접종이후 14일이후부터 접종완료입니다.

    3처 접종은 접종 직후부터 바로 접종완료입니다

  • 10일부터 백화점과 대형마트에 대한 방역패스가 적용되면서

    미종접자의 출입을 제한하고 있는데요.

    접종완료자란 현재 시점을 기준으로 백신2차 접종을 완료한 자(유효기간이 지나지 않은 자)

    혹은 백신3차(부스터샷)을 접종한 자를 접종완료자로 구분합니다.

    1차까지 맞으신 경우 출입이 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    2차 접종 완료 이후 14일이 경과되야 합니다.

    그리고 2차 접종 이후 180일이 경과되면 안되고 180일이 경과 되었으면 3차를 접종해야 가능합니다.

    3차는 접종이후 바로 백신패스 효력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    방역패스의 기준은 2차까지 접종한 후 14일이 경과하는 것입니다. 1차만 접종하시면 방역패스 해당자가 아닙니다. 다만 이러한 행정적인 부분에 대해서는 의사들도 100% 확실히 알지는 못합니다. 보건소 혹은 질병관리청과 같은 행정적인 업무를 시행하는 곳에 문의해보시길 바랍니다.

  • 감염 전파 위험이 높은 실내 시셜과 고령층 등 고위험군의 보호가 필요한 시설을 대상으로 안전한 시설이용과 미접종자 보호를 위해 접종 완료자와 일부예외자만 시설의 이용을 허용하는 제도를 접종증명·음성확인제 (방역패스 또는 백신패스)라고 부릅니다.

    접종완료자와 PCR 음성확인서 소지자, 코로나19 확진 후 격리해제자, 불가피한 의학적 사유로 접종이 불가한 사람 등이 시설 이용대상자로 시설별로 이용가능한 대상 범위가 다릅니다.

    방역패스가 인정되는 접종완료자는 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14~6개월 또는 3차 접종 (부스터)을 한 경우입니다. 2차 접종 후 180일이 지난 경우 3차 접종을 받아야 접종 완료자로 인정되며 돌파감염 등 코로나19 감염이력이 있는 2차접종 완료자는 3차 접종이 권고되지 않으며, 이 경우는 2차 접종 후 180일이 지나더라도 접종완료자로 인정됩니다.

    접종증명은 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~6개월 또는 3차 접종 후 즉시 효력이 인정됩니다. 현시점에서 3차 접종을 받으셨다면 유효기간 없이 지속되어 접종완료가 인정됩니다. 감사합니다.