산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.16

새로운 세대 욜드족? 은 무엇인가요??

욜로, 갓생 파이어 등등 세대에서 나타나는 특징에 다양한 명칭이 붙여 불러왓었는데 욜드족이라는 새로운 명칭을 듣게 되었습니다

욜드(YOLD)족은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    욜드(Yold)란 ‘Young’과 ‘Old’의 합성어로 젊은 시니어를 뜻하며 새롭게 등장한 단어로 현재 노년층이라 불리는 베이비붐 세대(1950~1960년대 출생)가 주도하며, 비록 나이는 먹었을지라도 몸과 마음은 청춘인 65~75세 사이의 노년층을 욜드라고 부릅니다

    한마디로 나이가 들어도 청년처럼 건강하고 활발하게 사는, 노인으로 취급받기를 거부하는 ‘젊은 시니어’ 세대를 칭하는 단어로 인구구조가 급격하게 변하면서 젊은 시니어들이 늘어나고 있고 그들을 표현하는 신조어입니다

  • 연령으로는 노인이지만 체력·정신 등 모든 면에서 아직 젊어 노인으로 취급하기 힘들다는 뜻으로 쓰이는 ‘욜드(yold·young old)족’이란 신조어가 있습니다.

    젊은 노인들이 너무 많아져서 이제 욜드 구분을 65세가 아니라 최소 70세부터 해야 한다는 말까지 나오고 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    욜드족은 Young Old의 줄임말로, 젊은 노인층을 일컫는 신조라고 합니다. 1950년대~1960년대 출생한 베이비붐 세대가 65세 이상 고령층에 진입하면서 등장한 용어로써 욜드족은 경제적으로 여유롭고, 건강하고, 활동적인 특징을 가지고 있습니다.