보람찬매사촌275
보람찬매사촌27521.03.04

은 투자를 두 가지 방식으로 하려는데 적절한 비율이 궁금합니다!

안녕하세요! 최근 은에 관심이 생겨서 투자를 하려고 하려고 합니다!

첫 번째로는 실물 은 (ex. 실버바 등)을 구매하려고 합니다.

두 번째로는 은 etf를 구매해서 장기투자 생각하고 있습니다!

한 곳에 몰빵으로 투자하는 거 보단 각각 황금비율에 맞춰서 사고 싶은데

전문가분들이 생각하시기에 앞으로의 은의 전망과 시세를 어떻게 생각하시나요?

1000만원을 투자한다고 생각하면 각각 몇 대 몇으로 투자하는게 현명할 지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 질문자님은 은투자에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    은은 실물을 구입하는 방법과 관련 파생상품을 구입하는 방법이 있습니다.

    실물은 최근에 서비스를 시작한 CenGold나 금융회사의 은계좌를 이용하시면 됩니다.

    은 관련 금융상품은 선물이라고 하는 파생상품으로 운영비용과 롤오버비용 등이 발생하게 됩니다.

    따라서 실물을 보관할 때보다 추가적인 비용이 더 듭니다.

    하지만, 매수 매도가 빠르게 이루어지고 파생상품 성격상 변동성이 더 클 수 있습니다.

    즉, 위험도가 높다는 의미죠.

    개인적으로 안정성을 중요하게 생각하신다면 은 실물을 매수하시고 변동성을 중시하며 단기투자를 하신다면 ETF에 투자하시면 좋을 듯합니다.

    참고로 은 현물과 ETF 모두 은 가격과 연계되기 때문에 비슷한 상품입니다.

    포트폴리오는 일반적으로 움직이 다른 자산에 투자하는 것이라 은 관련 2가지 상품의 비율은 애매한 감이 있습니다.

    본인의 위험 선호 정도에 따라 은 실물과 ETF 중에 한가지만 투자하시고 다른 상품을 추가로 포트폴리오에 넣는 것이 좋아보이네요.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요.

    감사합니다.