용감한가재1
용감한가재123.12.26

전기밥솥 보온모드 전력량이랑 재가열 전력량이랑 차이가 나나요?

아침에 밥을 짓고 저녁때까지 보온한 보온모드 전력량이랑 코드빼고 저녁에 재가열 하는 전력량이랑 어느쪽이 전기세가 더 나가나요?

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    아침에 밥을 짓고 저녁때까지 보온한 보온모드 전력량은 1.8kWh이고, 코드를 빼고 저녁에 재가열하는 전력량은 0.68kWh 입니다. 즉, 보온모드보다 재가열모드가 전기세가 더 저렴합니다. 전기세는 전기 사용량에 따른 누진 요금제를 적용하기 때문에, 정확한 금액은 계산하기 어렵지만, 대략적으로 보온모드는 500원, 재가열모드는 200원 정도의 전기세가 나올 것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    같은시간만큼 하면 재가열이 전력량 더 나갑니다

    보온은 온도를 유지하는거고 재가열은 말그대로 다시 가열하는거에요 온도 유지가 아니구요

    그래서 온도가 더 높이 올라가기 때문에 전기를 더많이 씁니다

    전기세 아까우시면 냉동하셨다가 전자렌지에 2분만 데우면서 쓰세요

  • 안녕하세요. 독특한랍스타214입니다.

    밥솥 가열에 에너지가 많이 소비되지 않고, 유지하는데 에너지를 많이 씁니다

    (보온하는데에 전기를 더 많이 먹습니다)