화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

관절염이 발생하는 이유는 뭔가요?

사람이 나이가 들면서, 관절이 닳는다고 하잖아요.

왜 관절염이 발생하는건가요?

관절을 안쓰면서 생활 할 수가 없는데,

나이가 들면 모든 사람이 생기게 되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    관절은 뼈와뼈 사이 관절주머니안에 관절액이 차있는 형태로 존재합니다. 그리고 외부 기압이나 체내 전해질 농도등에의해 부피가 잘 변하기도합니다.

    그래서 관절이 부어오르거나 손상되어 뼈와뼈의 마찰이 생기거나 부어오른 관절이 뼈사이의 신경을 자극하는경우 염증이 생기고 통증이 발생합니다.

    관절주변의 근육을 강하게 키우고 체중을 줄여 무릎관절에 무리를 덜어주는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    관절염은 관절+염증의 의미입니다. 이는 노화로 인하여 발생하는 현상이 있고 충격에 의해서도 발생을 합니다. . 관절 부위에 염증이 생기게 되는데 이를 회복하지 못하고 만성으로 변하게 되는 겁니다. 예방을 위해서는 충격을 조심하시고 꾸준한 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.관절염은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 관절염의 유형인 류마티오이드 관절염은 면역계의 과도한 반응에 의해 발생합니다. 면역계는 식별하지 못한 외부 물질을 공격하는 역할을 하지만, 류마티오이드 관절염 환자에서는 면역계가 실수로 자신의 조직을 공격하게 됩니다. 이로 인해 관절염이 발생하게 됩니다.

    다른 유형의 관절염은 부상, 과도한 스트레스, 감염, 유전적 요인 등 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 골관절염은 연령과 함께 진행되는 골절하 부위의 염증으로, 연부 조직의 부상, 무리한 사용, 비만, 유전적 요인 등이 원인이 될 수 있습니다.

    또한, 일부 질환이 관절염을 유발할 수도 있습니다. 예를 들어, 피부과학적인 루푸스와 같은 면역계 질환, 소화기계 질환, 감염성 질환 등이 있습니다. 이러한 질환은 체내 염증을 일으키고, 이는 관절에 염증을 유발할 수 있습니다.

    마지막으로, 일부 사람들은 단순히 노화로 인해 관절염이 발생할 수도 있습니다. 연령이 들면서 연부 조직이 더 얇아지고, 뼈에 더 많은 스트레스가 가해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일차성 퇴행성 관절염의 확실한 원인은 밝혀져 있지 않으나 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등이 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다. 이차성 퇴행성 관절염은 관절 연골에 손상을 줄 수 있는 외상, 질병 및 기형이 원인이 될 수 있습니다