짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.11

국내 가상화폐 거래소별 시가 차이의 이유는 무엇일까요?

안녕하세요 비트코인을 조금 가지고 있는 코린이인데요, 비트코인기준으로 질문한가지 여쭙겠습니다.

저는 현재 빗썸거래소를 이용하고 있는데요, 차트 상단에 보면 다른 거래소의 시세를 알려주더라구요

그런데 보면 다른 거래소의 시가는 거의 비슷비슷한데 유독 빗썸의 시세만 굉장히 높더라구요..

그 차이가 나는 이유가 있을까요? 유독 빗썸만 시세가 높게 되어있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    해외 거래소보다 국내 거래소가 가격이 더 높게 형성이 되는 그 차이를 일명 김프(김치프리미엄)라는 이름으로 가격 차이가 발생하는데 국내 거래소 특유의 버블 같은 것으로 명확한 사유가 있다기 보다는 그만큼 국내 투자자들이 해외 투자자들보다 공격적으로 투자를 해서 프리미엄이 형성 되는 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아마 말씀하시는 다른 거래소들은 해외거래소로 최근 해외거래소 대비하여 국내 거래소의 코인 가격이 더 높게 형성되고 있습니다. 이는 김치프리미엄이라고 부릅니다.