주식·가상화폐경제
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6824.03.01

몇일전 큰 상승을 한 코인인데 거래소간 가격이 차이가 많이나는데 왜 그런가요?

대부분의 코인은 가격이 비슷하게 움직이는데, 몇일전 크게 오른 코인은 업비트와 빗썸 가격이 차이가 많이 나네요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    업비트와 빗썸의 가격 차이가 발생하였던 것은 사실상 '가두리 상승'이라고 하는데 두 거래소 모두 코인의 입출금이 막혀있다 보니 이를 통해서 해당 거래소 내의 코인 수량만을 가지고서 상승하는 '작업'을 했기 때문에 차이가 크게 밣생했던 것이에요. 대표적인 코인이 지금 플레이뎁이라는 코인으로 빗썸은 990원대까지 상승을 하였지만 업비트에서는 660원대까지만 상승을 하여 50%정도의 차이가 발생했었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    다른 거래소와 달리 지나치게 가격 차이가 많이 나는 것은 통상 입금을 막았기 때문입니다.

    거래소 내에서의 수요와 공급에 의해 가격아 결정되고, 차익거래를 통해 가격을 정상화시킬 수 없어 거래소 간 가격 차이가 많이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 거래소간의 가격 차이에 대한 내용입니다.

    말씀하신 것이 소위 말하는 거래소 간에 프리미엄입니다.

    코인은 전세계적으로 동시 다발로 거래가 이뤄지기에

    가격의 연동성을 지니고 있지만

    동시에 거래소 간에는 어느 정도 시차가 발생할 수 있기에

    이런 가격의 차이가 일어나게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거래소의 거래량이 다를 경우 가격 차이가 발생할 수 있습니다.

    또한 특정 거래소에서의 입출금 제한이나 지연으로 인해 가격 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래소는 모두 사설거래소이기에 이에 따라서

    가격 등에서 차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가상자산은 주식과 달리 업비트, 빗썸 및 해외거래소 각각에 상장하였으며 거래소 거래요인에 따라 가격이 다릅니디ㅣ

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    가격차이가 생기는 이유는 거래소에대한 인기도입니다. 즉 여러가지 이유가 있겠죠. 예를들어 얼마나 사용하기 편한 거래소인지에 따라 가격차이가 발생하는 경우도 있습니다.