기타 육아상담육아
신박한관수리146
신박한관수리14622.11.02

아기옷 에서 냄새나요?어떡해야하나여

이유식 시작하면서 옷에서 약간 꿉꿉힌 냄새가 나기 시작했어요 빨래를 해도 ㅜㅜ 섬유유연제는 안쓰규 있는데 써야할까요? 방법이 잇나요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿉꿉한 냄새가 난다면 옷을 세탁할때 삶아주는것이 좋을수있습니다

    세탁을 하더라도 이유식의 잔존물이 남아서 나타날수있는 문제일것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    빨래를 한 후에도 꿉꿉한 옷 쉰내가 나는 이유 중 가장 큰 원인은 바로 세균 번식입니다. 촘촘한 섬유 속에 자리 잡은 여러 세균들과 찌꺼기들이 증식하고 번식하면서 꿉꿉한 냄새가 나게 되는 것이랍니다. 특히 이러한 옷 쉰내는 실내의 습한 환경에서 말렸을 때 세균 번식이 더욱 왕성해져 심해진다고 합니다. 그래서 습한 장마철에 이런 퀴퀴한 빨래 냄새를 더 많이 맡게 되는것이죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아가들 옷은 잘 토하기도 하니 굽굽한 냄새가 나기도 할 것입니다.

    이럴 땐 가끔 한 번씩 정도는 삶아서 세탁을 하면 냄새가 사라질 것입니다.

    빨래를 널 때도 통풍이 잘되는 강한 햇볕 아래에서 말리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유아용 섬유유연제를 사용하셔야 합니다. 그리고 완전히 건조시켜야

    냄새가 안 납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    섬유유연제를 쓰시지 않으면 냄새가 나고 이를 없애기가

    쉽지 않습니다.

    일단은 유아용 섬유유연제가 있는데요 이런 섬유유연제와 같은 경우

    가격이 다소 비싸더라도 도움이 될 것이니 한번 이용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 시중에 유아용 섬유유연제가 널리 보급되어 있습니다.

    유야용 섬유유연제를 사용해보시고 가능하면 건조시 햋볕에

    충분히 말리는 등 냄새가 날수 있는 요인을 제거하신다면

    아이옷에서 냄새가 나지 않을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기라면

    그런 냄새가 날수도 있을 것 같습니다

    섬유유연제를 소량 사용하시는 것도

    좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    섬유유연제를 어느정도 사용하는 것이 좋을 것 같네요

    아기용으로 사용을 하시면

    꿉꿉한 냄새가 많이 없어질 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영유아용 섬유유연제를 사용해주시고 그래도 냄새가 나는 경우 과탄산을 넣어서 해봐주세요
    아니면 섬유유연제 대신 식초나 구연산을 넣어보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기가 이유식을 시작했으면 하루에도 옷을 몇벌씩 빨아야 합니다. 냄새를 줄이는제일 좋은 방법은 즉시 오염부분을 손으로 애벌빨래후 삶아서 세탁기로 돌립니다. 말릴때는 햇빛에 바싹하게 말려주면 전혀 냄새가 나지 않습니다.