하루 적정 샤워 횟수는 얼마인가요?

안녕하세요, 아침 저녁으로 샤워를 하고 있습니다.

어디에서 들은 기억이 있는데요, 샤워 시간이 길거나 잦으면 피부 건강에 좋지 못하다고 들었습니다.

일반적으론 하루 두번, 많을 때는 세네번 정도 하는데 괜찮은 수준 인지, 아니라면 적정 수준은 어느정도 인지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

하루 2번이면 충분한 것 같습니다.

대신 미지근한 물로 길지않은 시간으로 해주시면 좋고 요즘 같은 환절기의 경우에는 피부가 건조해질 수 있기 때문에 샤워후에는 바디크림을 꼭 발라주세요.

3회이상 너무자주 하는것 보다는 외출 전 1번, 외출 후 1번 정도로 정해두고 씻는게 좋을것 같아요.

건조하다고 생각되시면 수분 보충도 충분히해주세요.

    샤워시간이 길거나 잦은 경우에는 우리 몸을 보호하는 미생물과 피부유분을 과하게 씻어내게 되어서 오히려 피부 면역력이 떨어지고 건조한 피부를 만들게 될 수 있습니다. 전문가들이 추천하는 가장 적절한 샤워 횟수는 주 2~3회이고 너무 차갑거나 뜨겁지 않은 40도 정도의 미지근한 물로 씻어주는 것이 가장 좋다고 합니다. 하지만 무더운 여름철에는 어쩔 수 없이 자주 씻게 되는데요. 이 같은 경우에는 하루 2회가 적절하며 피부가 민감한 경우 2회중 1회는 세정제 없이 물로만 씻어내는 것이 가장 좋다고 합니다!

      샤워하는데 정해진 시간이나 횟수는 없지만 말씀하신대로 자주 씻는 경우 보습제를 제대로 발라주지 않으면 피부가 건조해져서 피부질환이나 노화가 빨리 올 수 있습니다.

      따라서 봄 가을 겨울의 경우에는 퇴근 또는 외출 후 귀가 시 다시 나가지 않는 경우 취침 1시간 전에 해주시는 것이 좋고 반드시 보습제를 골고루 발라주는 것이 좋습니다.

      여름의 경우에는 아침 저녁으로 2회 해주는 것이 적당하고 마찬가지로 보습제를 잘 발라야 합니다. 너무 더워서 낮에도 샤워를 하는 경우에는 가능하면 비누나 바디클린저를 사용하지 마시고 물로만 땀을 닦아내시는 것이 좋습니다.

        너무 샤워를 자주 하는 것은 피부에 좋지 않습니다. 샤워를 자주 하게 되면 피부 수분이 날아가서 건조해짐이 일어납니다. 샤워는 1~2일에 1번씩만 해주는게 좋습니다. 혹시 땀을 많이 흘리게 돼서 샤워를 해야 하는 상황이 발생한다면 비누나 바디워시를 쓰지않고 물로만 씻어주는게 피부에 도움이 많이 됩니다.

        피부건강을 지키기 위해서 지켜야 할 샤워 규칙이 있는데

        1. 샤워 후 보습제 바르기

        샤워 후에 보습제를 바르지 않으면 물이 피부의 수분을 가지고 증발하기 때문에 쉽게 건조해집니다.

        피부건강을 위해서는 샤워 후 보습제를 바르는 행동을 습관화 해야합니다.

        2. 샤워 후 건조 방법

        샤워 후에 머리에 수건을 두르고 있거나 긴 타월로 몸을 감싸는 경우가 있는데 샤워 후에는 몸을 잘 말려주는 것도 피부건강에 도움이 됩니다. 특히 머리에 수건을 두르는 행위는 두피가 습해지면서 세균을 증식할 수 있는 환경을 제공하는 꼴이 되니 조심하셔야 합니다.

        3. 샤워기에서 나온 물을 직접적으로 얼굴에 맞기

        샤워하면서 자주 하는 행동입니다. 이러한 행동은 얼굴 피부를 망치게 되고 얼굴의 유분기를 뺏어가게 됩니다. 샤워와 세수를 따로 하는 것이 제일 좋은 방법이지만 혹시라도 귀찮으시다면 샤워기의 물을 손으로 모아 세수하는게 얼굴 피부에 도움이 됩니다.

        4. 샤워 후 거품 제거

        바쁘다 보면 샤워후에 거품을 대충 제거하고 샤워를 마치는 경우가 존재하는데 거품이 피부에 남게 되면 피부 건조함을 더 심하게 유발할 수 있고, 거품이 모공을 막아서 피부에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니 조심하셔야 합니다.

        5. 물 온도 조절

        너무 뜨거운 물로 피부에 자극을 주게 되면 자연적으로 발생하는 피부 유분을 다 씻어 버리게 됩니다. 미지근한 물로 짧은 시간 샤워하는게 피부건강에 도움이 됩니다.

        위와 같은 내용 외에도 거친 타월로 피부를 문지르는 경우 여러가지 피부에 피해를 입히는 내용이 있는데 무엇보다 중요한 건 피부건강을 위해서 자기 스스로 관리를 잘 해주는 것이 중요합니다.

          기본적으로 씻는건 피부에 자극이 되기 때문에

          너무 많이 샤워를 하는 것은 좋지않아요

          (이것은 세안도 마찬가지입니다, 특히 안면세안)

          보통 세수랑 겸해서 2번정도가 적당합니다.

          다만 본인이 땀을 많이 흘리는 성향인 경우,

          외출을 해야 되는 경우에는, 위생이나 냄세를 없애기 위해 더 할 수도 있겠죠. 유도리 있게!

            적정 샤워 횟수가 궁금하시군요~ 제가 아는 내용을 공유해 드릴게요

            사실 샤워 횟수에 대한 정답은 없습니다.

            주변환경이나 개개인 마다 몸의 특성에 따라서 다를 수 밖에 없습니다.

            그럼 언제 샤워를 매일 해야 할까요?

            습한 기후 환경에서 샤워를 매일 해야 하겠죠~ 습한 환경에서는 뾰루지가 생길 확률이 높고, 땀이 더 많이 나는 조건이므로

            샤워를 안하면 냄새도 동반 됩니다. 몸 냄새와 곰팡이성 발진과 같은 피부염을 예방하기 위해서 샤워를 매일 하는게 좋습니다.

            만약 신체적으로 활동적인 사람이라면 샤워를 매일 하는게 좋습니다.

            방금 막 운동한 사람처럼 땀을 많이 흘린다거나 몸에서 냄새가 난다면 다른 사람들을 위해서라도 매일 샤워를 하는게 좋습니다.

            그럼 언제 이틀에 한번 샤워를 해도 괜찮을까요

            대기가 건조하거나 추울 때

            기후가 건조하거나 겨울이 혹독한 곳에 살고 있다면, 뜨거운 물과 잦은 비누 샤워가 피부를 건조하게 만들고

            피부 트러블을 유발할 수 있기 때문에 매일 샤워를 하는게 오히려 안 좋습니다.

            건조하거나 예민한 피부라면

            습진이나 건성 피부처럼 예민한 피부의 소유자라면 샤워를 매일 하지 않는 편이 좋습니다. 피부와 물이 피부의 자연 보습 성분마저

            씻겨내기 때문에 이미 건조하고 예민한 피부를 더욱 악화시킬 가능성이 있습니다.

            그렇다면 언제 하루에 한번 이상 샤워를 하면 좋을까요?

            만약 운동을 좋아한다면 하루에 두번 샤워해도 좋습니다. 운동 후 땀과 과도하게 분비되는 기름을 씻어내는 데에는

            샤워가 최고의 방법입니다.

            결론은 대다수의 사람들이 샤워를 매일 하는 편이 좋습니다. 질문자님께서 유독 땀이 많거나 운동을 매일같이 하거나

            그런 경우가 아니라면 하루에 3~4회 하는 건 오히려 피부에 좋지 않을 수가 있습니다.

            하루에 한번정도가 가장 적당하다고 봅니다. 정말 땀을 많이 흘리는 체질이라면 2번까지도 적당하다고 생각할 수 있습니다.

            답변이 도움이 되었음 합니다.

            감사합니다.

              피부 전문가들이 말하기엔 샤워를 자주하면 피부 건강을

              해칠 수 있다고 해요 거주 환경과 운동주기에 따라

              달라질 수 있지만 샤워는 보통 2~3일에 한번 하는게

              적당하다고 대부분에 전문가들이 말합니다

              근데 아침 저녁 중에 언제가 더 최적일까? 라고 궁금하실수

              있는데 지성 피부이신경우엔 저녁에 하는게

              베스트라고 합니다^^

                이상적인 샤워시간은 5~15분 내외로 알려져 있습니다.

                샤워시간이 길어짐으로 필요이상의 유분기가 과도하게 씻겨내려가

                인해 인체는 점점 건조한 상황에 노출되게 됩니다.

                또한, 너무 강한 세기로 몸을 씻는 경우 피부장벽이 줄어들기 때문에 감염에 취학해질 수 있으며,

                너무 뜨거운 물로 샤워할 경우 건조해 질 수 있으니 미지근한 물로 샤워하는 것을 권장하고 있습니다.

                또한, 샤워 후 바디크림 등 건조해진 피부에 보습력을 높여주는 것이 바람직해보입니다.

                  한복다림질을 하기전에 우선 원단을 확인하셔야 합니다. 한복은 크게 인견과 본견으로 나눠지는데 여기서 '인견'은 인위적으로 만든 화학섬유이고 '본견'은 누에고치가 뽑아낸 자연 소재의 실로 만든 원단입니다.

                  인견과 본견 두 원단 모두 열에 약한편인데 '인견'은 '본견'보다는 그나마 덜 예민한 편이라 일반 건식 다리미로 다림질을 해도 큰 무리가 없는편이고, 본견은 아무래도 천연소재이다 보니 손상이 상대적으로 생기기 쉽기때문에 수증기를 분사하는 스팀을 사용하시는게 추천드립니다.