여기 있는 약들 전부 먹어도 괜찮을지 궁금합니다

2023. 09. 15. 17:57
성별 남성
나이 45세
기저질환 궤양성대장염
복용중인 약 메자반트 아사콜관장액

궤양성대장염 환자인데 온 몸에 두드러기가 이틀전부터 생겨서 피부과 갔더니 이렇게 처방을 받았습니다

스테로이드도 있는거같고 독한 약들인거같아보이는데 궤양성대장염이 있는지라 이거 먹고 장이 또 안 좋아질까 겁이 납니다

이 약들을 안 먹을수는 없다고 하시던데 제가 먹어도 될지 고민 됩니다




총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

해당 의약품들은 궤양성 대장염이 있다하더라도 복용하실 수 있습니다.

스테로이드는 오히려 소염제이기에 궤양성 대장염을 치료하는 의약품으로도 사용됩니다.

궤양성 대장염 환자의 경우 비스테로이드성 소염진통제 복용에 주의해야 합니다.

2023. 09. 17. 13:16
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과에서 처방 받은 약은 항히스타민제, 위장약, 스테로이드성 소염제로 궤양성대장염에 복용하는 메자반트와 같이 복용할 수 있습니다.

    피부과약이 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것을 권장드리며 메가에스틴정이 졸음을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

    2023. 09. 15. 22:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      스테로이드, 항히스타민제인데 피부 알러지가 올라왔을 때 전형적으로 처방되는 약이에요.

      단기간 먹는 약이어서 부담되지않아요.

      항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

      2023. 09. 15. 19:41
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        신세계 약국

        안녕하세요. 정윤상 약사입니다.


        3일치 정도는 큰 문제가 되지 않으실 겁니다. 두드러기 완화를 위한 메가에스틴은 소화기관계 부작용이 적은 편이며, 추가적으로 장약들이 장을 보호해주기 위해 들어가 있습니다.


        메프나는 염증을 완화시켜주는 약으로 각종 염증에 사용합니다. 용량은 다르지만 적정 용량에서는 궤양성 대장염에도 사용이 가능한 약이므로 괜찮습니다.

        2023. 09. 15. 19:03
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          온몸에 두드러기가 난 경우에는 우선은 해당증상을 치료하기위해서는 처방받은 약물들 복용이 필요로 됩니다. 우선 복용을 하고, 만약 설사나 복통과 같은 위장증상이 심한 경우에는 병원에 다시 방문하여 약물 변경 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

          2023. 09. 15. 18:16
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            궤양성대장염으로 복용하는 약과 겹치지만 않는다면 같이 복용하셔도 됩니다.

            바르는 약도 안전하게 사용할 수 있습니다.

            답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

            2023. 09. 16. 15:04
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.