화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.27

분말형 소화기의 원리가 무엇인지 궁금합니다

가끔 보면 분말형 소화기를 사용해서 화재를 진압하는 경우가 있는데

분말형 소화기는 어떤 성분이 들어있길래 화잴ㄹ 쉽게제압하는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    분말 소화기 속에는 가루와 같은 미세한 분말인 "제1 인산 암모늄"이라는 소화약제가 들어 있어 화재가 난 곳에 방출하면 질식 또는 냉각 효과가 있어 쉽게 불을 끌 수 있습니다. 분말 소화기에는 축압식과 가압식이 있는데 축압식은 용기에 압력 게이지가 달려 있고, 가압식은 소화기통 속에 질소(N2) 또는 탄산가스(CO2) 를 넣은 압력 용기가 들어 있는 것으로서 그 기능 및 사용법에는 차이가 없습니다. 소화기는 크기가 다양합니다.