자동차생활
윤자매
윤자매23.03.21

자동차 와이퍼 교체할때마다 유막제거 하시나요?

와이퍼가 드르륵 잘 닦이지 않아서 교체했는데도 그러네요. 유막이 원인일까요? 유막제거 하면 괜찮을까요?

알아보니 와이버암 각도 때문에 소리가 난 다는 사람도 있어서 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    와이퍼 떨림의 이유는 와이퍼,유막,와이퍼암 세가지 정도의 원인이 있습니다.

    와이퍼는 새걸로 교체하신다 했으니 가능성은 낮지만, 간혹가다 저렴한 와이퍼를 구매하면 새것인데도 떨리는 경우가 있습니다. 와이퍼는 순정,캐프rx,보쉬 등 검증된 브랜드를 사용하시면 됩니다.

    일반적인 운전자들은 유막제거를 완벽하게 하지 않습니다. 적당히 하고 힘이들어 이정도면 됬지 하며 타협하기에 유막이 불규칙적으로 남아서 생기는 경우가 있긴 합니다. 그리고 보통은 유막제거 후 발수코팅을 통해 유막 생성을 억제합니다. 발수코팅 후에는 유막이 끼지 않고 발수코팅 성능이 조금 떨어졌다 싶으면 발수코팅제만 덧방해주면 유막제거는 더이상 안해도 됩니다. 다만, 발수코팅 하시려면 유막제거는 확실하게 하셔야 합니다.

    와이퍼암의 변형에 의해 떨리는 경우는 벤츠 차종 외에는 거의 없습니다. 특별한 충격이 있지 않는 이상 와이퍼암은 금속재질이라 변형이 쉽게 가지 않습니다.

    위에 방법들을 하나씩 해보시면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 감바스가 세상에서 제일로 좋아입니다.

    와이퍼를 교체 할 때 마다 유막제거를 하는것이 아닌 자주자주 해주시는게 좋습니다!