지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

달의 뒷면이 보이지 않는 이유는 왜그런건가요?

우리의 눈에 보이는 달은 항상 같은 면만 보이는데요

달의 뒷면이 보이지 않는 이유는 왜그런건가요?

지구에서는 달의 뒷면을 전혀 볼 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 자전주기와 공전주기가 같기 때문에 항상 같은 면을 지구에게 향하고 있습니다 달의 뒷면은 지구에서는 전혀 볼 수 없습니다. 달의 뒷면은 지구를 향하지 않기 때문입니다. 달의 뒷면은 지구와의 중력에 의해 고정되어 있습니다. 따라서 달의 뒷면은 지구에서 볼 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구 주기를 따라 동일한 시간에 자전과 공전을 완료합니다. 이로 인해 달은 항상 동일한 면을 지구에게 향해 보여줍니다. 따라서, 달의 뒷면은 지구에서 바라볼 수 없게 됩니다.지구의 중력은 달의 자전을 천천히 멈추게 만들었습니다. 이로 인해 달의 자전 주기가 공전 주기와 일치하게 되었습니다. 이러한 해의 중력 효과로 인해 달의 뒷면은 계속 지구에서 가려져 보이지 않습니다.