지구과학·천문우주학문
잘난매167
잘난매16723.02.15
우리가 달의 뒷면을 볼 수 없는 이유?

우리가 달의 뒷면을 볼 수 없다고 하잖아요. 왜 달은 항상 같은 면만 보이고 뒷면은 볼수 없는건가요? 조금씩 모습을 드러내나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구를 공전할 뿐 아니라 자신의 축을 중심으로 자전하기도합니다.

    그러나 자전주기는 매우 느려 항성(붙박이별)을 기준으로 할 때 공전주기(27.32일)와 같습니다.

    지구에서 달의 뒷면을 볼 수 없는 이유입니다

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 및 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    모행성과 위성 간의 1:1공명현상, 조석현상 등의 조건이 맞으면 동주기자전이 될 수 있는데 명왕성의 위성 카론 역시 동주기자전을 하고 있다. 모행성 또는 모항성에서 가까이 공전할수록 동주기자전의 가능성이 높아지는데 태양계에서는 수성이 가능하지만 수성은 이심률이 높아 동주기자전이 되지 않고 있다. 만약 수성의 이심률이 낮았다면 동주기자전을 하고 있었을 것이다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    달이 지구를 공전할 때와 같은 속도로 자전하기 때문입니다. 그 결과 달의 같은 면이 항상 지구를 향하고 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 달의 공전주기와 자전주기가 같기 때문입니다. 그래서 달이 공전으로 위치를 옮겨도 그 옮겨진 만큼 자전을 했기 때문에 지구에서는 항상 같은 면만 볼 수 있는 것입니다.