생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.09

음악을 틀어주면 식물이 잘 자란다고 하던데 사실인가요?

음악을 틀어주면 식물이 잘 자란다는 예기를 들은적이 있는데 사실인지 궁금합니다

그렇다면 어떤이유로 그럴수 있는지 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음악이 식물의 성장에 좋은 영향을 주는지는 아직 과학적으로 명확하지 않습니다.

    식물의 성장에 대한 음악의 영향에 대한 보고서는 긍정적인 것과 부정적인 것이 동시에 존재하기 때문에 음악이 식물에게 어떠한 영향을 준다고 확정하기는 어렵습니다. 식물은 귀가 없지만 음파에 의해서 식물 세포의 세포질이 진동하여 음악을 느낄 수 있을 것입니다. 이러한 진동이 식물 세포에게 자극을 주고 세포질이 활성화되어 양분의 흡수가 촉진되고 엽록소도 증가한다는 것이 긍정적인 보고서의 분석결과 입니다. 사람도 좋아하는 음악 분야가 다른 것 처럼 식물도 좋아하는 음악이 따로 있거나, 조용한 것을 좋아하는 식물도 있을 것 같습니다. 그래서 상반되는 결과가 도출되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 음파가 세포에 영향을 미치기 때문입니다. 세포의 운동성을 향상시켜서 광합성 및 영양분 등의 흡수를 가속화 시키는 장점이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 음악과 식물에 대한 많은 연구자료들이 있습니다.

    먼저 음악도 소리의 집합이고, 소리는 파동입니다.

    파동이기 때문에 식물에게 자극을 줄 수 있습니다.

    즉, 각 식물마다 선호하는 자극이 있을 것이고, 이로 인해 성장 속도가 달라지기도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물들은 음악을 들으먼 엽록소가 많이 생겨서 광합성이 잘 된다.

    음악을 들은 식물과 듣지 않은 식물의 광합성을 비교해 보면 큰 차이가 있다고 한다.

    특히 클래식 음악이 아주 좋고 음악을 들려주면 병에 강해지고 해충을 막는 물질도 생기고, 열매가 맛있고 달아진다고 한다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사실 음악으로 인하여 직접적으로 식물에게 영향을 주는것은 찾기 어렵습니다.

    간접적인 방법으로 식물생장에 도움이 되는 음악은 음원의 파장이 있고, 식물에 이를 감지하고 자극을 받아

    생장이 더욱 잘 된다고 추측한다고 합니다.