강력한비단벌레44
강력한비단벌레4422.02.12

요즘 밥만 먹으면 왜 졸릴까요?

거의 100% 확률로 요즘 밥만 먹으면 졸립습니다.

밤에 잠도 많이 자는데 -.-;;

특별히 몸에 이상도 없는 것 같은데 왜 그럴까요?

  • 뇌는 전체 혈액내 산소와 에너지의 20%를 차지하는 장기입니다.

    그런데 밥을 먹게 되면 소화를 위해 혈액의 20% 정도가 위와 소장으로 집중되게 되면

    뇌에 공급되는 산소와 에너지가 일시적으로 감소하게 됩니다.

    또한 시간이 흐름에 따라 흡수된 당, 지방산 등이 뇌로 전달되면 포만감을 느끼면서 뇌 운동이 줄어드는, 다시말해 졸리는 현상이 벌어지고 이를 두고 식곤증이라고 이야기 합니다.

    지극히 정상적인 생리학적 반응이니 걱정 하지 않으셔도 됩니다.