음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

음향 볼륨 커브가 무엇인가요?

볼륨에는 커브가 있다고 하던데

A B C? 라고 커브마다 볼륨 느낌이 다르다고 하더라고요

음향에서 볼륨 커브의역할과 종류를 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일반적으로 포텐셔미터를 구분할 때

    A, B, C형으로 나누는데요. A형은 Audio, B형은 Linear, C형은 Reverse Audio를 말합니다. 그래서 A형 Audio 방식은 볼륨 조절에, B형 Linear 방식은 일정하게 조절이 되어야 하는 톤에,

    그리고 C형은 왼손잡이 기타에

    쓰입니다.