음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.07.11

음향에서 볼륨과 게인은 어떤차이가 있나요?

야외공연하는 사람들 근처에가보니까 음향 하는사람이 만지는 믹서기에 볼륨이라는게있고 게인이라는것도 있던데

둘은 무슨차이인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    게인은 장비에 입력되는 값, 볼륨은 장비에서 출력되는 값 이 차이입니다.

    게인은 마이크에서 만들어낸 소리를 얼마나 많이 장비쪽으로 들여보낼 것인가, 볼륨은 장비에서 만들어진 소리를 이어폰이나 스피커, 다른 장비로 보내줄때 얼마나 내보내줄 것인가 하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    음량을 조절할 때 사용하는 용어로 레벨(level)도 쓰이지만, 질문 주신 내용처럼 크게 볼륨(Volume)과 게인(Gain)이 있습니다.

    주로 볼륨은 출력 수준을 결정하고, 게인(이득)은 입력 수준을 결정한다고 간단하게 설명할 수는 있지만, 사실 오디오 분야의 전문가가 아니면 개념을 이해하고, 결과물에 이를 적용하는 일도 쉽지 않죠.

    기술적으로 내부에서 처리하는 방식은 다를지 모르겠지만, 결론적으로 같다. 굳이 최종 결과물의 오디오 품질을 따지면서 이를 구분해 사용할 필요가 없습니다.

    단, 볼륨 조절은 하나의 비디오 또는 오디오 클립에서 부분적으로 소리 크기를 높이거나 낮출 때 사용하고, 게인은 클립 전체의 소리 크기를 조절 막대가 아니라 특정 숫자(%)로 정확하게 지정할 때 사용하면 됩니다.

    볼륨은 타임라인에 넣은 클립 위의 수평 조절 막대를 마우스로 잡아서 올리거나 내리는 방식으로만 조절할 수 있기 때문에 정교하게 다루기가 어렵고, 게인은 숫자를 직접 입력할 수 있고, 상하 화살표로도 숫자를 조절할 수 있지만, 클립 내부 특정 부분에만 적용할 수 없다. 용도에 맞게 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    음량과 게인은 음향을 제어하는 두 가지 방법입니다. 볼륨은 음악이나 소리의 크기를 제어하고 게인은 음향 신호의 강도를 제어합니다. 볼륨을 높이면 소리가 커지고 낮추면 소리가 작아지지만 음질은 변하지 않습니다. 하지만 게인을 높이면 사운드 신호가 강해지고 낮추면 약해지므로 음질이 달라질 수 있습니다. 게인을 너무 높이면 소리가 왜곡되거나 갈라질 수 있으므로 볼륨과 게인을 적절하게 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    게인은 오디호 신호 증폭이고, 볼륨은 인지된 소리의 크기입니다. 볼륨을 높이면 소리가 커지고 볼륨을 낮추면 소리가 부드러워집니다. 반면, 게인은 오디호 신호 강도에 영향을 미칩니다. 게인을 적용하면 신호 레벨이 증가해서 스피커나 헤드폰으로 보낼 때 출력이 더 커집니다. 즉, 게인을 높이면 오디호 신호가 증폭되어 강해지므로 볼륨을 높이는 데 큰 영향을 줍니다. 물론 기타 요인(스피커의 감도, 품질, 증폭기의 전력, 오디오 자체의 품질 등)도 많지만 대체적으로 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    volume은 크기를 나타냅니다. 만약 음향쪽이라면 음량, 즉 전체적인 소리의 크기가 되는 것이고요, 이것을 조정하는 것이지요.

    gain은 이득을 나타냅니다. 즉 입력레벨과 출력레벨의 비로써 나타낼 수 있습니다.

    이때 이득은 dB 단위로 많이 나타내게 되는데 이득공식은 10xlog(출력전력/입력전력) 혹은 20xlog(출력전압/입력전압) 으로 계산할 수 있습니다.

    음향기기에는 신호의 레벨을 적당한 크기로 키우기 위한 앰프(증폭기)와 신호를 가공하기 위하여 믹서가 사용되는데요, 이때 게인을 조정함으로써 레벨의 조정이 이루어집니다.