음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25

콘덴서마이크와 다이나믹마이크의 구분은 어떻게하나요?

공연할때 음향을 보다보면 가수나 연주자가 마이크를 들고오는데

마이크마다 형식이다르더라고요

콘덴서마이크와 다이나믹마이크 구분을 어떻게하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    두개를 설명하면 길지만 간단히 하자면

    다이나믹 마이크는 직접 소리를 증폭시켜서

    만들어 내는것이여서 소리 자체가 명확하지 않고 바로

    바로 소리를 뽑고

    콘덴서 마이크는 자가 발전 같은 콘덴서가 있어서

    소리를 깔끔하게 가져오는 마이크라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    1. 콘덴서마이크란?

    스튜디오에서 자주 보이는 비쥬얼이죠. 홈레코딩에서도 많이 사용하는 콘덴서마이크는 쉽게말해 진동을 전압으로 감지하는 원리입니다. 마이크 안에는 그 진동을 잡아내는 진동판이라는 것이 존재하는데요. 콘덴서마이크는 진동판과 전기가 흐르는 전극판이 살짝 띄워져서 마주보고 있기 때문에 소리가 진동으로 진동판을 때리면 진동판이 흔들리면서 전극판과 진동판 사이의 전압에 영향을 주는데 이 것을 감지해서 소리를 입력하는 방식입니다.

    콘덴서 마이크는 둥그런 부품(캐패시터, 콘덴서라고도 함)을 사용하기 때문에 콘덴서 마이크라고하고

    레코딩용으로 사용하는 마이크는 48V DC 전원을 받아서 진동판(다이어프램)에 보내주어 소리를 감자하는 제품이라고 보시면 될 것 같습니다.

    이러한 콘덴서 마이크는 스튜디오에서 사용하는 마이크이고, 넓은 의미에서 보면 스마트폰에 내장된 마이크도 일종의 콘덴서 마이크이며, 그런 마이크는 ECM 마이크라고 합니다. (ECM = 일렛트릿 콘덴서 마이크) 보통 스마트폰이라던지 헤드셋, 그리고 소형 기기에는 위와 같은 ECM 마이크가 내장되어 있습니다.

    ECM 마이크는 저전압으로 구동(보통 1~2V에서도 동작하는 제품이 많음)되며 특성이 좋기 때문에

    스마트폰에서도 사용하는 것이고, 음악용 콘덴서 마이크의 경우도 ECM 유닛을 큰 것을 사용하여 스튜디오에서 사용하는 마이크는 48V DC 전원을 금속판에 흘려서 사용하는 마이크로 이를 트루 콘덴서 마이크라고 합니다.

    전원을 사용하는 콘덴서 마이크는 보통 15mV/Pa 에서 40mV/Pa 등으로 다이내믹 마이크에 비해서 현저하게 높은 감도를 자랑합니다.

    보통 다이내믹 마이크는 1mV/Pa ~ 3mV/Pa 정도로 낮은 감도를 가집니다. 따라서 감도가 높고 섬세한 수음이 가능하여, 녹음용 마이크로 사용이 됩니다.

    2. 다이나믹 마이크란?

    다이나믹 마이크는 공연장에서 자주 볼 수 있는 비쥬얼이죠 (노래방 포함) 다이나믹 마이크의 장동원리는 자기장을 이용한 것인데요.

    원통모양의 자석에 코일이 빙 둘러져있는 모양인데 위에서 소리로 진동판을 때리면 코일이 움직이면서 자석의 위 아래로 막 움직입니다.

    그러면서 자기장이 형성되는데요 거기에서 전류가 생성되면서 녹음되는 거이죠.

    다이내믹 마이크는 무전원 마이크입니다.