불규칙적인 설사 복통 특히 아침에

건설 현장직를 하다 지금은 코로나로 인해 잠시 휴식중인대 불규칙적으로 심하게 아프진 않은대

설사 복통이 있습니다 먹는거는 보통 점심 저녁(7~8시사이)

음주 (하루 반병정도) 흡연(하루 반갑정도)은 하고요 수면시간은 보통 자정정도 ~아침7시정도 일어나고요

3~4개월정도 부터 하루 2리터정도 수분 섭취가 좋다고 해서 꾸준히 먹는중입니다

특히 아침에 설사 복통이 간헐적으로 최근 한달동안 지속되내요 심하지 않아서 특별히 약은 안먹고 있습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한달동안 복통,설사가 지속되신다고 하니 걱정이 많으실것 같습니다.

흔한 질병으로는 기능적 복통 장애로 식습관 및 음주 등으로 인할 가능성도 있을 수 있으나

갑자기 배변습관의 변화 (설사 등) 이 나타날 경우, 기질적 질환 등을 고려해야 할 수 있습니다.

( 예를 들면 악성 신생물 등의 가능성, 염증성 장 질환(크론병, 궤양성 대장염) 등 가능성 있을 수 있습니다. )

한달동안 복통 및 설사가 지속되는 것은 정확한 진단 및 치료를 위해 대면진료가 필수이며, 답변은 참고사항으로만 참조하시길 바랍니다. 가까운 의원 혹은 병원에 가서 대면 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사의 양과 횟수, 그리고 지속된 기간이 중요합니다. 또한 복통 부위와 복통의 양상을 알수 있다면 좀더 도움드릴수 있을거 같습니다.

    말씀하신 내용으로 봤을때는 우선 술을 끊어보시길 반삽니다. 음주하면 다음날 설사 당연히 할 수있습니다. 술을 며칠 끊으면서 괜찮아지는 보시기 바랍니다.

    그이후에도 계속되는 설사,복통이 일상생활에 지장을 준다면 가까운 내과나 가정의학과 방문 하시기 바랍니다.